トップ レシピ〜うま味の活用〜 ぶりだいこん テーマ 郷土料理、主菜 2020年04月01日 UP ぶりだいこん ぶり だいこん しょうが 酒 みそ しょうゆ ゆず 郷土料理 牧 弘美 中部地方 富山 うま味調味料の活用術 冬の富山湾の幸を代表するのが、脂ののった寒ぶりです。地元ではぶりの残(ざん)と呼ばれるアラと旬のだいこんをじっくりと煮た、滋味あふれる煮もの。しょうゆ味もありますが、今回はコクのあるみそ仕立てのぶりだいこんをご紹介します。 材料4人分 ぶりのアラ(切ったもの) 500g だいこん 1/2本(600g) しょうが 1かけ 酒 カップ1/2 みりん カップ1/2 みそ 60g しょうゆ 大さじ1 うま味調味料 少々 ゆずの皮(せん切り) 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ぶりのアラは塩水で洗い、1~2切れずつ熱湯に入れ、表面が白くなったら水にとり、血やウロコを除く。 皮をむいて大きめの乱切りにしただいこんを鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、七分どおり火が通るまでゆでる。 2 に1 、つぶしたしょうがを入れ、酒、みりんを加えて煮立て、アクをていねいに取る。 だいこんがほぼ煮えたら、みそを煮汁で溶いて加え、しょうゆ、うま味調味料を加える。落とし蓋をして弱火にし、みその味がだいこんにしみ込むまでじっくり煮る。器に盛ってゆずの皮を散らす。 先生プロフィール 牧 弘美 (まき ひろみ) 東京・調布で「牧クッキングサロン」を主宰。テレビ料理番組のレギュラー講師としても長年活躍し、著作も多数。富山県富山市出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報