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- 牛肉の黒ビールシチュー (カルネ・コン・セルベッサ)
テーマ
主食、煮る
2020年04月02日 UP
メキシコの家庭料理。黒ビールのこくと玉ねぎの甘みが特徴の一品です。黒ビールを加えて煮るとコクと風味が増し、肉がやわらかく煮上がります。
材料4人分
-
牛すね肉 またはバラ肉
500g
-
水またはスープストック
約カップ5
-
玉ねぎ
2個
-
オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
-
バター
大さじ2
-
小麦粉
大さじ2
-
オリーブ油
適量
〈A〉
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
小麦粉
適量
〈B〉
-
黒ビール
330cc
-
乾燥燻製唐がらし
1本
-
塩
小さじ1/2
-
うま味調味料
少々
作り方
牛肉は大きめの一口大に切ってAをまぶしつける。フライパンに油少々を熱し、牛肉を両面炒めて焼き色をつける。
厚手の鍋に牛肉を移し、水またはスープストックをひたひたになるまで注ぎ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、Bを加えて中火で煮る。
たまねぎは薄切りにし、フライパンに油少々を熱して炒める。しんなりしたら、オレガノとともに2の鍋に加えてさらに1時間30分ほど煮込む。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めてルーを作り、3の煮汁少々で溶きのばして加え、よく混ぜてとろみをつける。
器に盛り、ご飯を添える。
※オレンジ色のご飯はアチョーテという木の実の粉末で色づけしたものです。バターライスも合います。
先生プロフィール
相田百合子(あいだ ゆりこ)
エスニック料理研究科。メキシコやペルーなど30カ国以上を旅し、現地でレシピを収集する。料理教室や講演会の講師を務め、メニュー開発にも携わる。
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