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- えびと卵のチリソース炒め
テーマ
主菜、炒める
2020年04月02日 UP
食塩相当量(1人分)
2.1g
中華の定番メニュー、えびのチリソース炒めにふわふわの半熟いり卵を添えて、カラフルで栄養満点のひと皿に。お好みで豆板醤の量を変え、辛味を調整してください。風味のよい殻付きのえびを使いましたが、なければむき身のものでもかまいません。
材料2人分
-
えび(殻付き)
300g
〈A〉
-
うま味調味料
少々
-
酒
小さじ1
-
しょうが汁
小さじ1
-
片栗粉
小さじ2
-
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
-
しょうが(みじん切り)
小1かけ分
-
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
-
豆板醤
小さじ1/2
-
ケチャップ
大さじ1
-
卵
3個
-
塩
少々
-
うま味調味料
少々
〈B〉
-
オイスターソース
小さじ2
-
はちみつ
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
酢
小さじ1
-
うま味調味料
少々
-
湯
カップ1/2
-
片栗粉
小さじ1と1/2
-
水
大さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ3
◉材料メモ
冷凍えびを使う場合は、ビニールに入れて流水で解凍したり、水にさっとくぐらせるなど手早く解凍するのがコツ。ふわふわ卵にうま味調味料を加えましょう。卵とうま味調味料の相性は抜群。目玉焼きやだし巻き玉子に少々と、色々な卵料理にぜひ使ってみて。
作り方
えびは殻ごとサッと洗い、水気を拭き取り殻をむく。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを重ならないように並べ、両面を焼いて取り出す。
油をあけ、フライパンに付いている油でにんにくを炒め、しょうがと長ねぎ(仕上げ用に少し取っておく)を加えて炒める。豆板醤、ケチャップを加えて炒め、合わせておいたBを加える。
えびを戻し入れ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油を加える。皿に取り出しておく。
卵に塩とうま味調味料を加え、ざっくり混ぜる。フライパンに残りのサラダ油を熱し、強火でザッと混ぜて半熟のいり卵を作る。皿に盛ってえびをのせ、残りの長ねぎを飾る。
先生プロフィール
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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