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- 大豆もやしと鶏肉の香り炒め
テーマ
主菜、炒める
2020年04月02日 UP
下ごしらえさえしておけば、鍋ひとつでサッと仕上がるのが中華料理のすごいところ。ひと手間を惜しまず、もやしのひげ根を取れば、仕上がりが本格中華店の一品に変身。
材料4人分
-
大豆もやし(またはもやし)
100g
-
鶏もも肉
小1枚(150g)
-
卵
3個
-
にら
1束
-
ごま油
小さじ1
-
塩、油
各適量
〈A〉
-
熱湯
5カップ
-
油
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
うま味調味料
小さじ1
〈B〉
-
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1
〈合わせ調味料〉
-
紹興酒(または酒)
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ2
-
うま味調味料
小さじ1/2
-
こしょう
少々
作り方
卵は塩ひとつまみを加えてよくときほぐす。
鶏肉は2cm角に切り、塩少々をふる。もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
Aを沸かしてもやしを入れ、8秒ゆでてにらを加え、2秒ゆでたらすぐにザルに上げる。
中華鍋をよく熱して油をなじませ、1を半熟に炒めて取り出す。
4に油少々を足し、続けて2の鶏肉を炒める。肉に8割程度火が通ったらBを加えてさらに炒め、合わせ調味料、3、4の炒り卵を加えて手早く炒め、鍋肌からごま油をたらして仕上げる。
先生プロフィール
脇屋友詞(わきや ゆうじ)
「トゥーランドット游仙境 横浜」「トゥーランドット游仙境 赤坂」を統括する総料理長。上海料理をベースにしたヌーベル・シノワの旗手として、TVや雑誌で活躍。
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