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主菜、焼く

2020年04月02日 UP

野沢菜の入ったご飯は味がしっかりついていて、あっさりした鶏ひき肉のソースと良く合います。年輩の方にも召し上がっていただけるオムライスになりました。

材料2人分

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 野沢菜漬け

    30g

  • 黒ごま

    大さじ1/2

  • 焼きのり

    1/2枚

  • 2個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

〈A〉

  • しょうゆ

    小さじ1

  • うま味調味料

    少々

〈B〉

  • だし汁

    カップ3/4

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖、酒

    各大さじ1

  • 塩、うま味調味料

    各少々

〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 野沢菜は細かく刻んで汁けを軽く絞り、Aを混ぜる。

  2. 温かいご飯に1、ごま、ちぎったのりを混ぜる。

  3. フライパンを温めて半量の油を入れ、ときほぐした卵の半量を流して薄焼き卵を焼き、2の半量をくるりと巻いて器に盛る。残りも同様にする。

  4. 鍋でB、ひき肉を混ぜてから火にかけ、菜箸でかき混ぜる。煮立って肉がそぼろ状になったらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかける。

先生プロフィール

藤野嘉子(ふじの よしこ)
雑誌、TVを中心にアイディアあふれるレシピを提案する料理研究家。一男二女の母である経験を生かした、子どもと一緒に楽しく作れるランチ&おやつ向きの10品をご紹介します。