トップ レシピ〜うま味の活用〜 和風オムライス テーマ 主菜、焼く 2020年04月02日 UP 和風オムライス ごはん・米 野沢菜漬け 黒ごま 卵 鶏ひき肉 しょうゆ 酒 片栗粉 藤野 嘉子 海苔 うま味調味料の活用術 野沢菜の入ったご飯は味がしっかりついていて、あっさりした鶏ひき肉のソースと良く合います。年輩の方にも召し上がっていただけるオムライスになりました。 材料2人分 ご飯 茶碗2杯分 野沢菜漬け 30g 黒ごま 大さじ1/2 焼きのり 1/2枚 卵 2個 鶏ひき肉 100g サラダ油 小さじ1 〈A〉 しょうゆ 小さじ1 うま味調味料 少々 〈B〉 だし汁 カップ3/4 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖、酒 各大さじ1 塩、うま味調味料 各少々 〈水溶き片栗粉〉 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 野沢菜は細かく刻んで汁けを軽く絞り、Aを混ぜる。 温かいご飯に1、ごま、ちぎったのりを混ぜる。 フライパンを温めて半量の油を入れ、ときほぐした卵の半量を流して薄焼き卵を焼き、2の半量をくるりと巻いて器に盛る。残りも同様にする。 鍋でB、ひき肉を混ぜてから火にかけ、菜箸でかき混ぜる。煮立って肉がそぼろ状になったらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかける。 先生プロフィール 藤野嘉子(ふじの よしこ) 雑誌、TVを中心にアイディアあふれるレシピを提案する料理研究家。一男二女の母である経験を生かした、子どもと一緒に楽しく作れるランチ&おやつ向きの10品をご紹介します。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報