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テーマ
主食、焼く
2020年04月02日 UP
メキシコの家庭料理。トルティージャに好みの具を詰めた「タコス」。油を使わずに焼くのがこつ。薄く焼き色がついたら裏返しましょう。
材料4人分
〈トルティージャ〉
-
コーンフラワー
150g
-
小麦粉(薄力粉)
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
塩
少々
-
水
約180cc
-
サラダ油
少々
〈トマトソース〉
-
トマト
1個
-
コリアンダー(みじん切り)
大さじ1
-
カイエンペッパー
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/2弱
-
こしょう
少々
-
うま味調味料
少々
-
アボカドのディップ
適量
-
鶏ささ身(ゆでて裂く)
適量
-
ピザ用チーズ
適量
-
チコリ
適量
◉材料メモ
・コーンフラワーはパンの材料として市販されています。メキシコではとうもろこし粉だけでトルティージャを作りますが、薄力粉と混ぜると軽い口当たりになります。トルティージャに具を入れると、タコスという名前になります。
・コリアンダーは中国や東南アジア料理でよく使われる香菜と同じものです。
作り方
トルティージャの生地を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れてよく練り混ぜ、生地をまとめて30分ほどやすませる。
トマトソースを作る。トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、残りの材料を混ぜる。
手にサラダ油をつけて1の生地を8等分して丸め、ラップまたはオーブンシートにはさんで麺棒で直径10cmほどにのばす。
油を使わずにフライパンを熱し、3を1枚ずつ入れて、片面を1分ほどかけて両面を焼く。すぐにかたくなるので、ポリ袋に入れるかふきんで包んで保温する。
4のトルティージャにチコリ、ささ身、チーズをはさみ、好みでトマトソースかアボカドのディップをかける。
※タコスの具は牛薄切り肉を炒めたものもよく合います。チコリの代わりにレタスやサニーレタス、キャベツでも結構です。
先生プロフィール
相田百合子(あいだ ゆりこ)
エスニック料理研究科。メキシコやペルーなど30カ国以上を旅し、現地でレシピを収集する。料理教室や講演会の講師を務め、メニュー開発にも携わる。
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