トップ レシピ〜うま味の活用〜 鮭の昆布巻き テーマ 郷土料理、主菜 2020年04月02日 UP 鮭の昆布巻き 鮭 昆布 かんぴょう 酒 しょうゆ 郷土料理 杵島 直美 うま味調味料の活用術 「よろこんぶ」といって、おめでたいときに作ります。関西では、鮭の代わりににしんを使うのが特徴です。 材料4人×2~3回分 塩鮭 2切れ 日高昆布 20cm×8本 かんぴょう 30cm×16本 〈A〉 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ4 うま味調味料 小さじ1/4 ◉材料メモ ・冷蔵保存してください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 昆布はぬれぶきんでふき、たっぷりの水に浸けてもどす。かんぴょうは洗って塩もみし、塩けを洗い落とす。鮭は約2cm幅の斜め切りにする。 1の鮭を8等分し、昆布の端に並べて巻き、かんぴょうで2か所を、ゆるめに二重に結ぶ。 重ならないように鍋に並べ、昆布のもどし汁と水をひたひたに注ぎ、落としぶたをして1時間以上煮る。 Aで調味し、ときどき煮汁をかけながら、さらに20~30分煮含める。食べるときに、両端を少し切り落とし、半分に切り分ける。 先生プロフィール 杵島直美(きじま なおみ) 料理研究家である母(村上昭子先生)譲りの伝統の味に現代感覚をプラスし、あたたかい家庭の味を紹介する。新聞に料理記事を連載中。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報