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副菜、和える

2020年04月02日 UP

わかめとミニトマトのごまドレッシング

食塩相当量(1人分)

0.7g

サラダと酢の物の中間のような、夏向きのさっぱりとした一品。ごまの風味が効いています。ごまにはリノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、また脂肪の酸化を防ぐビタミンEがたっぷり含まれているため、老化を防ぐなどさまざまな効能があると言われています。

材料2人分

  • カットわかめ

    大さじ1

  • ミニトマト

    1パック(150g)

  • すりごま

    大さじ1と1/2

〈A〉

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    少々

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

◉材料メモ

・ドレッシングにうま味調味料を加えると、酢の酸味がやわらいでまろやかな仕上がりになります。ここではやわらかな甘みにするためはちみつを使いましたが、もちろん砂糖でもOK。その場合は、砂糖小さじ1弱に代えてください。

作り方

  1. カットわかめは水で戻して、水気をギュッと絞る。ミニトマトはヘタを取り、ドレッシングがからみやすいように1/2~1/4に切る。

  2. Aの材料を混ぜ合わせ、わかめとミニトマトをあえる。

  3. すりごまを加えて混ぜる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など