トップ レシピ〜うま味の活用〜 魚の酸味スープ (カン・チュア) テーマ 汁物、煮る 2020年04月02日 UP 魚の酸味スープ (カン・チュア) たい たら ひらまさ たまねぎ トマト 小ねぎ たけのこ ナンプラー ベトナム 梁 超華 うま味調味料の活用術 タマリンドの酸味が爽快なベトナム料理です。タマリンドを湯で溶かしてからハーブや具を入れて煮ましょう。 材料4人分 切り身魚(銀だら、鯛、ひらまさなど) 2切れ たまねぎ 1/5個 トマト 1/2個 小ねぎ 3本 ゆでたけのこ 1/4個分 ふくろ茸(缶詰) 2~3個 タマリンド(種と繊維を取り除く) 大さじ1 香菜 少々 〈A〉 レモングラス(5cmの斜め切り) 1本分 パイマックル 3枚 カーまたはしょうが(薄切り) 大さじ1 〈B〉 ナンプラー 大さじ2 うま味調味料 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 ◉材料メモ ・ふくろ茸は中国や東南アジアでよく使われるきのこ。水煮の缶詰が市販されています。 ・タマリンドはマメ科の植物で、料理に酸味をつけるときに使われます。ペースト状の甘酸っぱい果肉を種ごと固めたものが市販されています。 ・バイマックルはさわやかな香りのするこぶみかんの葉で、タイ産が市販されています。手でちぎってから加えると香りがよくでます。 ・カーはしょうがに似た風味の根菜です。レモングラス、バイマックル、カーは香りをつけるために使うので食べません。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 魚は皮を取り除き、半分に切る。 たまねぎ、トマトはひと口大に切り、小ねぎは3cmの長さに切る。 ゆでたけのこは薄切りにし、ふくろ茸は縦半分に切る。 鍋に水カップ3を入れて沸騰させ、タマリンドを加える。タマリンドが溶けたら、A、たまねぎ、小ねぎを加え、再び煮立ったら、B、3を加えて15分ほど煮る。 魚、トマトを4に加えてさらに6分ほど煮て、味をみて酸味が足りなければ酢大さじ1を加える。 器に盛り、ざく切りにした香菜を散らす。 先生プロフィール 梁超華(リョウ・チョウカ) ベトナム、ハイフォン生まれ。ラオス、タイと移り住み、料理人として1974年に来日。東京都内の中華、イタリア、エスニック料理店勤務を経て、現在は「アジアンヒート銀座店」の料理長を務める。 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報