うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

主菜、焼く

2020年04月05日 UP

えびを開き、見た目もボリュームいっぱいで華やかさを感じさせます。オーブントースターでも作れるので、気軽に試してみましょう。

材料4人分

  • えび

    8尾

  • 木の芽

    8枚

  • かんぴょう

    30cm×16本

〈A〉

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    少々

〈B〉

  • 卵黄

    1個

  • 練りうに

    大さじ2

◉材料メモ

・オーブントースターでも焼けます。
・貝割菜をさっと塩ゆでして添えてもいいでしょう。

作り方

  1. えびは尾を1節残して殻をむき、背わたを取る。焼いたときに縮まないように腹側に横に切り目を入れ、Aをからめて5~6分おく。

  2. えびの汁けをふき、腹側を上にして天板に並べ、200℃に温めたオーブンで4分ほど焼く。

  3. よく練り混ぜたBを腹側にたっぷりぬり、さらに2~3分焼き、木の芽をのせる。

先生プロフィール

杵島直美(きじま なおみ)
料理研究家である母(村上昭子先生)譲りの伝統の味に現代感覚をプラスし、あたたかい家庭の味を紹介する。新聞に料理記事を連載中。