トップ レシピ〜うま味の活用〜 こんにゃくの刺身 テーマ 郷土料理、副菜 2020年04月05日 UP こんにゃくの刺身 こんにゃく みょうが しそ からし しょうが しょうゆ 郷土料理 荻原 悦子 関東地方 茨城 うま味調味料の活用術 栃木、群馬と並び、茨城はこんにゃくの産地。こんにゃくをうま味調味料を加えた湯でゆでると、石灰臭が抜けて食べやすくなります。せん切りにしてかつお節をかけ、しょうがじょうゆをつける食べ方もお試しください。 材料4~6人分 こんにゃく(白・黒) 2枚 うま味調味料 少々 みょうが、青じそ 各適量 練りがらしまたはおろししょうが、しょうゆ 各適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うま味調味料を加える。 こんにゃくは塩もみしてよく洗い、1に入れて20分ほど弱火でゆで、そのまま冷ます。 みょうがは薄切りに水にさらす。 こんにゃくを半分に切ってから3mm厚さの薄切りにし、青じそ、水気をきったみょうがとともに器に盛り、からしじょうゆかしょうがじょうゆを添える。 先生プロフィール 荻原悦子(おぎはら えつこ) 東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報