トップ レシピ〜うま味の活用〜 鯛(たい)めん テーマ 郷土料理、主菜 2020年04月05日 UP 鯛(たい)めん たい そうめん 干ししいたけ しょうゆ 錦糸卵 きゅうり しそ 郷土料理 浜内千波 四国地方 愛媛 うま味調味料の活用術 愛媛の松山は五色そうめんが有名。姿の鯛と波に見立てたそうめんの鉢盛り料理が鯛めんです。これは、香川や徳島でも婚礼や法事の席で出されるものとか。本来は鯛を姿煮にしますが、今回は塩焼きにする手軽なレシピをご紹介します。 材料4~6人分 鯛 1尾(700~800g) 塩 適量 そうめん 6束(300g) 干ししいたけ 6枚 〈つゆ〉 水 カップ2と1/2 しょうゆ 大さじ4弱 みりん 大さじ4弱 うま味調味料 少々 〈A〉 水 カップ2 しょうゆ、砂糖 各大さじ1 うま味調味料 少々 〈B〉 錦糸卵 適量 きゅうり(せん切り) 1本分 青じそ(せん切り) 10枚分 ◉材料メモ 錦糸卵の作り方。卵2個を溶きほぐし、砂糖・酒各大さじ1、うま味調味料少々を混ぜ、フライパンで薄く焼いて5mm幅に切る。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鯛はうろこ、内臓を除き、塩をふって20~30分おいてから焼く。 鍋につゆの材料を入れ、煮立ったら火から下ろして冷ます。 干ししいたけはもどして石づきを取る。もどし汁、Aとともに鍋に入れてじっくり煮含め、そのまま冷ます。冷めたら、細切りにする。 そうめんはたっぷりの熱湯で2分30秒ほどゆで、冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げる。 器にそうめんと鯛を盛って3、Bを添え、2を静かに注ぐ。 先生プロフィール 浜内千波(はまうち ちなみ) 東京・中野、ファミリークッキングスクール校長。料理研究家として雑誌やテレビで料理指導にあたるほか、商品開発や広告の分野でも活躍中。徳島県宍喰町出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報