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テーマ
主食、煮る
2020年04月05日 UP
ペルーの家庭料理。濃厚なコクが後をひくおいしさです。牛乳でふやかしたパンを煮汁で溶いて加え、トロミをつけるのがポイント。
材料4人分
-
鶏もも肉
1枚(300g)
-
赤ピーマン
1/2個
-
玉ねぎ
1/2個
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じゃがいも
2個
-
食パン(8枚切り)
1枚
-
牛乳
カップ1
-
塩
小さじ1
-
こしょう
少々
-
かたゆで卵
2個
-
パセリ(みじん切り)
少々
-
サラダ油
大さじ1
〈A〉
-
ターメリックパウダー
小さじ1/2
-
うま味調味料
少々
-
固形チキンスープの素
1個
〈B〉
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1
-
赤唐がらし(みじん切り)
小さじ1/2
-
ペカンナッツ(みじん切り)
30g
〈C〉
-
粉チーズ
大さじ4
-
生クリーム
大さじ4
-
エバミルク
カップ1/2
◉材料メモ
・ペルーではアヒアマリージョという唐がらしを使います。
・ペカンナッツは南米やアメリカで好まれる、細長くて筋のある木の実です。脂肪分が高く、ケーキやクッキーによく使われます。
作り方
赤ピーマンは種を除いてひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
鍋に鶏肉、1、A、水カップ3を入れて30分ほど煮る。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
ちぎったパンを牛乳に浸してやわらかくする。
フライパンに油を熱してBを炒め、2の煮汁少量を加えてミキサーにかける。
2の煮汁少量を3に混ぜて鍋に加え、かき混ぜながら煮てトロミをつける。
4、Cを5に加え、塩、こしょうで調味する。
器に盛り、輪切りにしたゆで卵をのせ、パセリを散らす。
※にんにく風味のバターライスを添えていただくのが一般的です。
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