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主食、煮る

2020年04月05日 UP

ペルーの家庭料理。濃厚なコクが後をひくおいしさです。牛乳でふやかしたパンを煮汁で溶いて加え、トロミをつけるのがポイント。

材料4人分

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • 食パン(8枚切り)

    1枚

  • 牛乳

    カップ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • かたゆで卵

    2個

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

〈A〉

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    少々

  • 固形チキンスープの素

    1個

〈B〉

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 赤唐がらし(みじん切り)

    小さじ1/2

  • ペカンナッツ(みじん切り)

    30g

〈C〉

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • 生クリーム

    大さじ4

  • エバミルク

    カップ1/2

◉材料メモ

・ペルーではアヒアマリージョという唐がらしを使います。
・ペカンナッツは南米やアメリカで好まれる、細長くて筋のある木の実です。脂肪分が高く、ケーキやクッキーによく使われます。

作り方

  1. 赤ピーマンは種を除いてひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。

  2. 鍋に鶏肉、1、A、水カップ3を入れて30分ほど煮る。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。

  3. ちぎったパンを牛乳に浸してやわらかくする。

  4. フライパンに油を熱してBを炒め、2の煮汁少量を加えてミキサーにかける。

  5. 2の煮汁少量を3に混ぜて鍋に加え、かき混ぜながら煮てトロミをつける。

  6. 4、Cを5に加え、塩、こしょうで調味する。

  7. 器に盛り、輪切りにしたゆで卵をのせ、パセリを散らす。
    ※にんにく風味のバターライスを添えていただくのが一般的です。