トップ レシピ〜うま味の活用〜 米なすのはさみ焼き テーマ 副菜、焼く 2020年04月05日 UP 米なすのはさみ焼き なす 豚ひき肉 卵 小麦粉 しょうが 長ねぎ ごま油 孫 成順 うま味調味料の活用術 ひき肉のうま味がなすに溶け込みます。円を描くように鍋を回して材料を動かすと、きれいな焼き色が均等につきます。 材料4人分 米なす 1個(250g) にら 5本 豚ひき肉 100g とき卵 2個分 小麦粉、サラダ油 各適量 〈A〉 しょうが、長ねぎ(みじん切り) 各小さじ1/2 塩 小さじ1 こしょう 少々 うま味調味料 少々 ごま油 小さじ1/3 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米なすはへたを切って皮をむき、5mm幅に切り目を入れながら1cm幅に切る。にらは5mm長さに切る。 ひき肉はAを加えて混ぜ、ボウルにたたきつけるようにして練って粘りを出し、1のにらを混ぜる。 2の肉あんを1のなすの切り目に等分にはさみ、全体に小麦粉をまぶす。 中華鍋を熱して油をなじませ、3をとき卵にくぐらせて入れ、鍋を回しながら両面をこんがりと焼く。 先生プロフィール 孫成順(そん せいじゅん) 北京生まれ。16歳から料理修行を始め、弱冠24歳で遠東ホテルのシェフに就任し、25歳で特級技師資格を取得。1991年に来日し、現在は東京・六本木「中国名菜 龍坊」の料理長を務めるかたわら、雑誌などでも指導に当たる。 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報