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テーマ
主菜、焼く
2020年04月05日 UP
食塩相当量(1人分)
1.2g
マヨネーズベースのタルタルソースが淡白なさけにコクを添える、ボリュームのある一品です。彩りもきれいなので、クリスマスなどの特別な日の食卓や、おもてなしにも向きそうですね。
材料2人分
-
さけ
2切れ
-
小麦粉
適量
-
玉ねぎ (みじん切り)
大さじ3
-
塩
少々
-
ゆで卵
1/2個
-
パセリ (みじん切り)
小さじ1と1/2
-
マヨネーズ
大さじ2~3
-
こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ3
-
レモン
1/4個
〈A〉
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
うま味調味料
少々
◉材料メモ
魚の下ごしらえにうま味調味料を。うま味が増すことで、魚特有のクセもやわらぐ効果があると言われています。焼く前に必ずさけの表面の水気はふき取りましょう。小麦粉をまぶすことでさけが身崩れせず、カリッと焼き上がります。
作り方
さけにAを振り、20~30分おく。
玉ねぎに塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。みじん切りにしたゆで卵とパセリに、マヨネーズ、こしょうを混ぜてタルタルソースを作る。
1の水気を拭いて全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さけの両面をカリッと焼く。皿にタルタルソースとともに盛り、くし形に切ったレモンを添える。つけ合せはピーマンのソテーや、ゆでたじゃがいもなど。
先生プロフィール
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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