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- 鶏肉と野菜の南蛮漬け
テーマ
主菜、煮る
2020年04月05日 UP
食塩相当量(1人分)
1.5g
南蛮漬けとは、唐辛子を加えた漬け汁に揚げた素材を漬け込んだもの。ここでは鶏むね肉を使いましたが、いわしやあじ、わかさぎなどの魚介類でも作れます。野菜も一緒に漬け込んで、栄養と風味のよさをプラス。日持ちするので、作りおきできるのもうれしいですね。
材料2人分
-
鶏むね肉(皮なし)
200g
-
うま味調味料
少々
-
塩
小麦粉
-
かぼちゃ
1/8個(100g)
-
なす
1個
-
セロリ
1本
-
赤唐がらし
1本
〈A〉
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
うま味調味料
少々
-
塩
少々
-
水
カップ1/2
〈B〉
-
酢
大さじ3
-
しょうゆ
大さじ2
-
長ねぎ
1/2本
-
しょうが
1かけ
-
揚げ油
適量
◉材料メモ
・南蛮漬けを上手に作るには、揚げたての材料を漬け込んで味をよくなじませるのがコツ。酢には減塩効果がありさっぱりと仕上がりますが、鼻にツンとくる匂いが苦手の人も多いでしょう。うま味調味料を加えると酸っぱさがやわらぎ、まろやかに仕上がります。
作り方
小なべにAの調味料と種を取った赤唐がらしを入れ、ひと煮する。火からおろし、Bの材料(長ねぎとしょうがは薄切り)を加え、冷ましておく。
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、うま味調味料と塩をまぶす。小麦粉をまぶして180℃の油で揚げ、油をよくきり、熱いうちに1に漬ける。
中温のまま、薄切りにしたかぼちゃをサッと揚げる。かぼちゃを取り出したら高温にし、ひと口大に切ったなすとセロリを揚げる。油をよくきり、熱いうちに2に漬け、そのまま冷ます。
先生プロフィール
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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