- トップ
- レシピ〜うま味の活用〜
- 牛肉と野菜のオイスターソース炒め
テーマ
主菜、焼く
2020年04月05日 UP
食塩相当量(1人分)
1.1g
肉と野菜がたっぷりいただける炒めものです。肉は豚肉や鶏肉、ソーセージなどでもよく、野菜はグリーンアスパラガスやにんじん、たけのこ、しいたけなど、お好みのものやあり合わせのものでOK。短時間でさっとできるので、覚えておくと便利な一品です。
材料2人分
-
牛もも肉バター焼き用
200g
-
片栗粉
小さじ2
-
長ねぎ
1/2本
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
しめじ
1/2束(150g)
-
小松菜
1/2束(150g)
-
サラダ油
大さじ2
-
ごま油
小さじ1/2
〈A〉
-
うま味調味料
少々
-
酒
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
〈B〉
-
オイスターソース
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
うま味調味料
少々
◉材料メモ
肉の下ごしらえにうま味調味料を使うと、肉本来のもつうま味が引き出されてコクが増します。片栗粉がそのうま味を閉じ込めてくれます。仕上げにもうま味調味料をひと振りすることで、さらにおいしさがアップ。少ない調味料で済むので、減塩効果も期待できます。
作り方
長ねぎは薄切り、パプリカはひと口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、小松菜は3~4cm長さに切って茎と葉のほうにザッと分けておく。
牛もも肉にAをもみ込み、片栗粉を混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れてサッと炒め、油を残して皿に取り出す。
フライパンに残りのサラダ油を足し、長ねぎ、パプリカ、しめじ、小松菜の茎、葉の順に加え、強火で炒める。肉を戻し入れ、混ぜたBを加え、ごま油を加えて仕上げる。
先生プロフィール
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
関連レシピ
-
【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【レンジでうまサラダチキン】
五十嵐ゆかりさん考案
-
ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】
おねこさん考案
-
蒜山おこわ(岡山)
-
ペペロンポークソテー
ほりえさちこさん考案
-
【うま濃厚クリームグラタン】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【下味冷凍でうまネギ豚】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め
今日のおうちごはんさん考案
-
【うましゃぶ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【しっとりうま辛チキン】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うま味調味料でしっとり鶏ハム】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【茹で卵のうま味噌漬け】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【サバ缶のおろし煮】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ほっくほくあま~い芋】
五十嵐ゆかりさん考案