トップ レシピ〜うま味の活用〜 肉そぼろ入り卵焼き テーマ 主菜、焼く 2020年04月05日 UP 肉そぼろ入り卵焼き にんじん さやえんどう 豚ひき肉 卵 卵焼き しょうゆ 長ねぎ だいこん 堀江 ひろ子 うま味調味料の活用術 肉と野菜を巻いてボリュームアップ。にんじんとえんどうの彩りも楽しい卵焼きです。お弁当にもぴったりです。 材料4人分 にんじん 2cm さやえんどう 4~5枚 豚ひき肉 50g 卵 4個 長ねぎ(みじん切り) 大さじ3 大根おろし、しょうゆ 各適量 サラダ油 適量 〈A〉 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 〈B〉 水 大さじ2 うま味調味料 少々 砂糖 大さじ2 塩 少々 ◉ポイント 2回目以降に卵液を加える時は、片方に寄せた卵焼きを持ち上げてその下にも卵液を流す。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 にんじんは短いせん切りにし、さやえんどうは筋をとって同様に切る。 ひき肉、Aを小鍋に入れてよく混ぜてから火にかけ、菜箸でかき混ぜて肉そぼろを作る。肉に火が通ったら、1を加えて汁けがなくなるまでいり煮にする。 卵をときほぐしてBを混ぜ、2、長ねぎを加えて混ぜる。 卵焼き器に油を熱して3の卵液の1/3量を流し、菜箸で混ぜながら半熟に火を通し、 片方に寄せ、残りの卵液も少しずつ流しながら巻き込んで焼く。 8等分に切り分けて器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらす。 先生プロフィール 堀江ひろ子(ほりえ ひろこ) 料理研究科、栄養士。東京・成城の堀江料理学園で家庭料理を教えるかたわら、テレビやラジオ番組、雑誌でも幅広く活躍する。 『野菜の料理・秋冬』(扶桑社)など著者多数。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報