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テーマ
副菜、通年
2020年04月05日 UP
食塩相当量(1人分)
0.9g
みじん切りのゆで卵で作ったドレッシングタイプの卵ソースは、いろいろな野菜と相性がよく、応用が利きます。グリーンアスパラと合わせて、目にも体にもやさしいひと皿に。ゆでたじゃがいもやブロッコリー、いんげんなどでもおいしくいただけます。
材料2人分
-
グリーンアスパラ
200g
-
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
-
塩
少々
-
ゆで卵
1/2個
-
パセリ(みじん切り)
少々
〈A〉
-
酢
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
-
うま味調味料
少々
◉材料メモ
・グリーンアスパラガスは茎を両手でしならせると、ちょうど硬いところからぽっきりと折れます。卵ソースは、ドレッシングにうま味調味料を加えたことで味がまろやかになり、塩分控えめでも十分おいしくいただけます。
作り方
アスパラは根元のかたいところを折り取り、さらに皮むきなどで下の方の皮をむく。熱湯でゆで、冷水に取る。水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎのみじん切りに塩をまぶし、少しおいてからペーパータオルに包んで水気をぎゅっとしぼる。
2にAの調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにしたゆで卵とパセリを加えて混ぜる。1にかける。
先生プロフィール
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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