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副菜、通年

2020年04月05日 UP

食塩相当量(1人分)

0.9g

みじん切りのゆで卵で作ったドレッシングタイプの卵ソースは、いろいろな野菜と相性がよく、応用が利きます。グリーンアスパラと合わせて、目にも体にもやさしいひと皿に。ゆでたじゃがいもやブロッコリー、いんげんなどでもおいしくいただけます。

材料2人分

  • グリーンアスパラ

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ3

  • 少々

  • ゆで卵

    1/2個

  • パセリ(みじん切り)

    少々

〈A〉

  • 小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • うま味調味料

    少々

◉材料メモ

・グリーンアスパラガスは茎を両手でしならせると、ちょうど硬いところからぽっきりと折れます。卵ソースは、ドレッシングにうま味調味料を加えたことで味がまろやかになり、塩分控えめでも十分おいしくいただけます。

作り方

  1. アスパラは根元のかたいところを折り取り、さらに皮むきなどで下の方の皮をむく。熱湯でゆで、冷水に取る。水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎのみじん切りに塩をまぶし、少しおいてからペーパータオルに包んで水気をぎゅっとしぼる。

  3. 2にAの調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにしたゆで卵とパセリを加えて混ぜる。1にかける。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など