トップ レシピ〜うま味の活用〜 チンゲン菜と桜えびのサッと煮 テーマ 副菜、煮る 2020年04月05日 UP チンゲン菜と桜えびのサッと煮 チンゲン菜 桜えび 酒 しょうゆ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.6g うま味調味料の活用術 チンゲン菜は老化の原因となる活性酸素を抑え美肌効果のあるβカロテンや、骨を丈夫にするカルシウム、貧血予防に効果のある鉄分が含まれています。桜えびを加えることで、うま味も栄養もアップ。 材料2人分 チンゲン菜 2株 桜えび 大さじ2 水 カップ1/2 うま味調味料 少々 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ◉材料メモ ・やわらかい葉の部分とかたい茎の部分では火の通りが違うので、葉と茎に切り分けて煮るようにします。うま味調味料を使うと、だしをとる手間が省けて便利。しょうゆは最後に加えることで、香りよく仕上がります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 チンゲン菜はひと口大に切り、葉の部分と茎の部分に分ける。 小鍋に水とチンゲン菜の茎の部分を入れ、うま味調味料を振って火にかけ、ひと煮する。葉の部分と桜えび、酒、みりんを加え、3~4分煮る。 煮えたらしょうゆを加え、ひと煮する。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報