トップ レシピ〜うま味の活用〜 豚ばら肉とだいこんのうま煮 テーマ 主菜、煮る 2020年04月05日 UP 豚ばら肉とだいこんのうま煮 豚バラ肉 だいこん 干ししいたけ しょうが 豆板醤 酒 しょうゆ オイスターソース 荻原 悦子 うま味調味料の活用術 こっくりとうま味のしみ込んだだいこんがおいしい煮物です。豚肉はゆでてから煮るので、余分な油もカットできます。 材料4~6人分 豚ばら肉(かたまり) 400g だいこん 1/2~2/3本 (600g) 干ししいたけ 4枚 しょうが 少々 豆板醤 小さじ1/2 サラダ油 大さじ2 〈A〉 しいたけのもどし汁+水 2カップ 塩 小さじ1/3 うま味調味料 小さじ1/4 老酒(または酒) 大さじ3 〈B〉 砂糖 大さじ1 しょうゆ、オイスターソース 各大さじ2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 豚肉は大きめのひと口大に切り、熱湯に入れて色が変わるまでゆで、ザルにあげる。 だいこんは大きめの乱切りにし、しいたけはもどして4つにそぎ切り、しょうがは薄切りにする。 中華鍋に油を熱して、しょうが、豆板醤、豚肉の順に炒める。肉に薄く焼き色がついたら、しいたけ、だいこんを加えて炒め、Aを加えて弱火で20分ほど煮込む。 肉がやわらかくなったら、Bを加えてさらに20分ほど煮込む。 先生プロフィール 荻原悦子(おぎはら えつこ) 東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、雑誌やTVでもヘルシーな料理を幅広く提案する。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報