トップ レシピ〜うま味の活用〜 2種のきのこと野菜のみそ汁 テーマ 汁物、煮る 2020年04月05日 UP 2種のきのこと野菜のみそ汁 えのき しめじ にら みそ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.5g うま味調味料の活用術 秋の味覚・きのこをたっぷり使ったみそ汁です。きのこもにらもすぐに火が通る素材なので、時間も手間もかからないのがお手軽。具だくさんの汁物はおかずの役目も果たしてくれるので、いろいろなバリエーションを工夫して楽しんでください。 材料2人分 えのきだけ 小1/2パック(50g) しめじ 1/2パック(50g) にら 10本 だし カップ1と3/4 うま味調味料 少々 みそ 大さじ1と1/3 ◉材料メモ ・みそ汁を作った時に何か一味足りないな?なんて思うことはありませんか?そんな時は、うま味調味料を少々加えましょう。素材の持ち味を引き出すとともに、味に深みがプラスされ、より一層おいしく仕上がります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 えのきだけは根元を切り落とし、さらに半分に切ってほぐす。しめじはいしづきを切り落とし、ほぐす。にらはざく切りにする。 みそを溶き入れ、にらを加えて火を止める。好みで、七味唐辛子を添える。 火を止め、すりごまを加える。好みで、辛子(水で少し溶くとよい)、七味唐辛子、粉山椒を添える。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報