トップ レシピ〜うま味の活用〜 鶏手羽先の辛味山椒風味 テーマ 主菜、煮る 2020年04月05日 UP 鶏手羽先の辛味山椒風味 鶏手羽先 長ねぎ しょうが にんにく わけぎ 唐辛子 しょうゆ 孫 成順 うま味調味料の活用術 辛味とこってり味で食欲が進みます。唐辛子と花椒は炒めて香りをだしてから、細かく刻みましょう。 材料4人分 鶏手羽先 8本 長ねぎ 5cm しょうが 1/2かけ にんにく 3かけ わけぎ 少々 サラダ油 大さじ2 〈A〉 赤唐辛子 8本 花椒 小さじ1 〈B〉 鶏がらスープ カップ1と1/2 老酒または酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 長ねぎは斜めぶつ切りにし、にんにくはみじん切り、しょうがは薄切りにする。 中華鍋を熱して油をなじませ、Aを軽く炒め、取り出して刻む。 2の鍋に残った油で手羽先を炒め、両面に焼き色をつけたら、1を加えて炒める。香りが立ったらBを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。 3の長ねぎ、しょうがを取り出し、2を加えてさっと煮、仕上げにごま油をたらす。 器に盛り、5~6cm長さに切ったわけぎを散らす。 先生プロフィール 孫成順(そん せいじゅん) 北京生まれ。16歳から料理修行を始め、弱冠24歳で遠東ホテルのシェフに就任し、25歳で特級技師資格を取得。1991年に来日し、現在は東京・六本木「中国名菜 龍坊」の料理長を務めるかたわら、雑誌などでも指導に当たる。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報