トップ レシピ〜うま味の活用〜 れんこんご飯 テーマ 主菜、焼く 2020年04月05日 UP れんこんご飯 ごはん・米 れんこん ベーコン 小ねぎ 酒 しょうゆ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.6g うま味調味料の活用術 ベーコンは野菜と炒めて炊き込むと格別の味わいになります。夏バテした胃にやさしいご飯です。 材料4人分 米 2合 れんこん 200g ベーコン 3枚 小ねぎ 7~8本 〈A〉 酒 大さじ2 うま味調味料 少々 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 ◉材料メモ ・うま味調味料はご飯と醤油をしっくりと馴染ませ、より深い味わいにさせます。炒めたベーコンから脂がたくさん出たら、キッチンペーパーなどで拭きましょう。脂が多いままごはんに加えて炊くと、べたっとした仕上がりになってしまいます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は洗って、少し固めの水加減にし30分以上浸水させておく。れんこんは小さく切り、水に浸けておく。ベーコンは1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをカリッと炒める。水気をきったれんこんを加えてしっかりと炒め、塩を振る。 米にAを加え、2の具をのせて普通に炊く。炊き上がったご飯に小ねぎを加えて混ぜる。好みであらびきこしょうを振ってもおいしい。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報