うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年06月05日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

このうまつゆで素麺食べるの美味し過ぎる。うま味調味料入れるとイチから出汁をとったような深みのある味になります。

◉作り方

耐熱容器にみりん大さじ2入れ1分チンし、砂糖大さじ1を混ぜて溶かし、醤油大さじ3、うま味調味料6ふり、鰹節大さじ2、葱10cm、水300mlを混ぜて茹でた素麺にかける。

◉うま味くんメモ

2人前です。

・レンジは600W。

・素麺は150gが目安です。

・葱は小口切り。

材料2人分

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • うま味調味料

    6ふり

  • 鰹節

    大さじ2

  • 10cm

  • 300ml

  • ゆでたそうめん

    乾麺150g分を目安にお好みの量