トップ レシピ〜うま味の活用〜 シャキシャキ美味♡きゅうりの1本漬けのかっぱ巻き テーマ 時短・簡単、主食 2021年07月20日 UP シャキシャキ美味♡きゅうりの1本漬けのかっぱ巻き ごはん・米 すし きゅうり 酢 ●まこりんとペン子さん考案 うま味調味料ポイント! きゅうりの1本漬けで作るかっぱ巻き♪ 作り方は簡単! 切り目を入れて塩とうま味調味料で漬け込んだきゅうりをすし飯で巻くだけ。 シャキシャキのきゅうりの歯ごたえが美味しい!インパクト大のかっぱ巻きです♡ 夏バテで食欲が無い時もアッサリ、サッパリ食べられますよ。 うま味調味料をきゅうりにまぶすことできゅうりのうま味がアップして、味が染み込みやすく、塩分も控える事が出来ます。 うま味調味料の活用術 材料4人分 きゅうり 2本 塩 小さじ1/4 うま味調味料 小さじ1/2 ごはん 軽く2膳(300g) すし酢 大さじ3弱(お使いのすし酢の規定の分量で) 焼き海苔 2枚 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 きゅうりは洗って両端を切り、切り目を入れる。裏返して裏側にも切り目を入れる。 ポリ袋にきゅうりと塩 小さじ1/4、うま味調味料 小さじ1/2を入れて良く揉み、3時間〜お好みの状態になるまで漬ける。 温かいご飯にすし酢を混ぜ、うちわわドライヤーで冷ましながら切るように混ぜる。 焼き海苔にすし飯の半分を薄く広げ、きゅうりを手前に置いて巻く(巻き終わり側は少しあけておく) 包丁をぬれ布巾で拭きながら切る。 調理のポイント ・きゅうりに味が染み込みやすく食べやすくなるように切り目を入れます。きゅうりが太すぎると味が染み込みにくく食べにくくなるので標準サイズのきゅうりを使用して下さい。 ・きゅうりは3時間〜お好みの状態になるまで漬け込んで下さい。味が染み込んでいる方が美味しく出来上がります。 うま味応援団 料理家紹介 まこりんとペン子さん プロフィール・メッセージはこちら まこりんとペン子さん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報