トップ レシピ〜うま味の活用〜 塩豆腐の香味野菜乗せ テーマ 副菜、夏 2021年07月20日 UP 塩豆腐の香味野菜乗せ 木綿豆腐 みょうが しそ ●川津由紀子さん考案 うま味調味料ポイント! 塩にうま味がたっぷりのうま味調味料をプラスしてうま味たっぷりの塩で漬けておくとしっかり豆腐に味が染み込みます。 わさびを添えても美味しいけどみょうがは香りだけじゃなく食感も良いのでぜひ一緒に味わってみてほしいです。 昆布やチーズにたくさん含まれるうま味成分のグルタミン酸がうま味調味料にはたっぷりなので、お手軽にうま味を足せます。 うま味調味料の活用術 材料4人分 木綿豆腐 1丁(320g程度) 塩 小さじ2/3 うま味調味料 小さじ1/3 みょうが 1個 青じそ 3枚 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 小皿に塩とうま味調味料を混ぜ合わせておく。 木綿豆腐をパックから出して軽く水を切ったら工程1で合わせた塩の半量を片面に塗る。裏返して残りを裏側に塗る。 キッチンペーパーで全体を包んで皿に乗せ、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせる 1晩経つと水分が出るので水気を取る。 豆腐を4等分して、みょうがと青紫蘇を千切りにしたものを乗せて完成! 調理のポイント 豆腐に塩をまぶして1晩置くと水分が抜け塩味が中まで染みて、まったり濃厚なお豆腐になるのです! しゃきっと香りの良いみょうがと紫蘇を乗せたらさわやかな夏の副菜の完成です! うま味応援団 料理家紹介 川津由紀子さん プロフィール・メッセージはこちら 川津由紀子さん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報