うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年08月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

5分でこのしあわせの味にありつけるのは嬉しすぎる… この【サーモンのうまたたき丼】うま味調味料のうま味で味に深み増してご飯止まらない美味しさです。

◉作り方

細かくたたいたサーモン刺身150gとうま味調味料3ふり、醤油大さじ1/2を混ぜご飯にのせ、青葱散らし、卵黄をのせ醤油をたらり。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・刻んだ長葱を混ぜると更に美味しいです。

・青葱は小口切り。サーモンの刺身は包丁で小さく切ってから細かくたたきます。

・仕上げの醤油の量はお好みで調整してください。

材料2人分

  • ご飯

    2杯

  • サーモン刺身

    150g

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 青葱

    適量

  • 卵黄

    2個