うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年09月11日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

夏に余った素麺どうしよ…って時にこれお勧めなのですが、チンするだけでめちゃ旨にゅうめん作れます。 鰹節とうま味調味料でイチから出汁をとったような深い味に。

◉作り方

素麺1束、水350mlを5分チン。鰹節大さじ1、醤油小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜ、葱10cm、白ごまのせ、ごま油小さじ1かける。

◉うま味くんメモ

・1人分です。

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。

・葱は小口切り。

材料1人分

  • そうめん

    1束

  • 350ml

  • 鰹節

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    4ふり

  • 10cm

  • 白ごま

    適量

  • ごま油

    小さじ1