うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2021年10月02日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

とろけるなすがたまらない…この豚バラとなすの炊き込みご飯、なにこれうまっ…ってなる美味しさです。 うま味調味料と鰹節でイチから出汁をとったような深い味。

◉作り方

米2合を研ぎ、水2合分を注いでから大さじ2減らし豚バラ100g、なす2本、うま味調味料3ふり、醤油・みりん各大さじ2加え炊く。うま味調味料2ふり、鰹節大さじ2、ごま油小さじ1混ぜる。炊いたあとにもうま味調味料を入れると味に深みが増してさらに美味しい!

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量。

・米を研いで水を加えたら30分浸水させます。

・水を大さじ2減らすことでご飯がいい具合のかたさに仕上がりに。

・なすは乱切り、豚バラは5cm幅に。

・青葱お好みで。

材料1人分

  • お米

    2合

  • 2合分(注いでから大さじ2減らす)

  • 豚バラ肉

    100g

  • なす

    2本

  • うま味調味料

    2本

  • 醤油・みりん

    各大さじ2

〈炊いた後〉

  • うま味調味料

    2ふり

  • 鰹節

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1