トップ レシピ〜うま味の活用〜 【肉なすうま炊き込みご飯】 テーマ 時短・簡単、主食 2021年10月02日 UP 【肉なすうま炊き込みご飯】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり ごはん・米 なす 豚バラ肉 ごま油 ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! とろけるなすがたまらない…この豚バラとなすの炊き込みご飯、なにこれうまっ…ってなる美味しさです。 うま味調味料と鰹節でイチから出汁をとったような深い味。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 米2合を研ぎ、水2合分を注いでから大さじ2減らし豚バラ100g、なす2本、うま味調味料3ふり、醤油・みりん各大さじ2加え炊く。うま味調味料2ふり、鰹節大さじ2、ごま油小さじ1混ぜる。炊いたあとにもうま味調味料を入れると味に深みが増してさらに美味しい! ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量。 ・米を研いで水を加えたら30分浸水させます。 ・水を大さじ2減らすことでご飯がいい具合のかたさに仕上がりに。 ・なすは乱切り、豚バラは5cm幅に。 ・青葱お好みで。 材料1人分 お米 2合 水 2合分(注いでから大さじ2減らす) 豚バラ肉 100g なす 2本 うま味調味料 2本 醤油・みりん 各大さじ2 〈炊いた後〉 うま味調味料 2ふり 鰹節 大さじ2 ごま油 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報