トップ レシピ〜うま味の活用〜 【湯豆腐のうまねぎだれ】 テーマ 時短・簡単、副菜 2021年12月09日 UP 【湯豆腐のうまねぎだれ】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり 小ねぎ ごま油 はくさい 豆腐 鰹節 ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 湯豆腐作るときにこれぜひやってみて欲しいのですが、 出汁をとらなくても、うま味調味料と鰹節でイチから出汁をとったような深い味つくれます。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 水500ml、うま味調味料3ふり、白菜適量を中火で熱し、白菜が柔らかくなったら豆腐1丁を加えて温めて火を止める。 青葱3本分、水大さじ2、醤油・鰹節各大さじ1、ごま油小さじ1、うま味調味料3ふりを混ぜて添える。 このうまねぎだれで食べると美味しいです。 ◉うま味くんメモ ・白菜はざくぎり、青葱は小口切り。 ・白菜のほか、水菜や春菊など入れても美味しい。 実は、池田菊苗博士がうま味を発見するきっかけとなったのが「湯豆腐の昆布だし」でした。 うま味調味料は湯豆腐に用いられる昆布だしのおいしさに着目したことがきっかけで、 今から110年前の明治時代に誕生しました。うま味調味料が湯豆腐にピッタリなのは納得ですね! 材料作りやすい分量 水 500ml うま味調味料 3ふり 白菜 適量 豆腐 1丁 〈うまねぎだれ〉 青葱 3本分 水 大さじ2 醤油・鰹節 各大さじ1 ごま油 小さじ1 うま味調味料 3ふり うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報