トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うま濃厚クリームグラタン】 テーマ 時短・簡単、主菜 2022年02月18日 UP 【うま濃厚クリームグラタン】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり バター たまねぎ しめじ ベーコン 牛乳 チーズ ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! グラタン作る時にコンソメ入れると美味しいですが、実はうま味調味料をベーコンと組み合わせると、ベーコンのうま味と合わさって、コンソメなしでもめちゃ旨グラタンが作れるんです。 生クリームなしでも味わい深くて美味しい! コンソメを入れるグラタンはとても美味しいですが、ベーコンのうま味とうま味調味料を合わせるとコンソメがない時でも美味しいグラタンが作れます。コンソメが切れてた…!という時にも役立つアイデアとしてご紹介しました。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 中火でバター15gを溶かし玉葱1/2個を透き通るまで炒め、しめじ1/2株、ベーコン3枚を加えしんなりしたら、薄力粉大さじ2を加えさらに炒め粉っぽさがなくなったら、牛乳400mlのうち少量を加え溶きのばし、残りの牛乳とうま味調味料3ふりを加えて煮、とろみがついたら耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ50gをのせトースターでこんがりと焼く。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・玉葱は薄切り、しめじは石づきを切り落とす、ベーコンは1cm幅に。 材料2人分 バター 15g たまねぎ 1/2個 しめじ 1/2株 ベーコン 3枚 薄力粉 大さじ2 牛乳 400ml うま味調味料 3ふり ピザ用チーズ 50g うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報