うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

減塩、主食

2022年03月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.3g

うま味調味料ポイント!

おいしい減塩のポイント

・うま味調味料を加えて炊くことで、グリーンピースの風味が引き立ちます。

・バターのコクも加わって、満足感のある味わいに。

材料4人分

  • 2合

  • 大さじ1

  • グリーンピース

    100g(さやから取り出した状態で)

  • かつお節

    適量

〈A〉

  • うま味調味料

    3ふり

  • 小さじ1/4

  • 無塩バター

    10g

作り方

  1. グリーンピースはさやからだしてさっと洗う。

  2. 米は洗って炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を加えたら、Aを入れ、グリーンピースをのせて炊飯する。

  3. 器に盛り、鰹節を散らす。