トップ レシピ〜うま味の活用〜 ペペロンポークソテー テーマ 減塩、主菜 2022年03月09日 UP ペペロンポークソテー 豚肩ロース 唐辛子 にんにく たまねぎ ミニトマト 酢 ほりえさちこ 野菜たっぷり春の洋風献立 減塩 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料ポイント! おいしい減塩のポイント ・豚肉の下味に塩を使わず、うま味調味料とあらびき黒こしょうを加え、うま味アップ&味にメリハリを。 ・にんにくと唐辛子を炒め、香りと辛味を移したオリーブオイルで豚肉を焼き、風味とスパイシーさを加えます。 ・しょうゆは仕上げに加え、風味をまとわせます。 うま味調味料の活用術 材料2人分 豚ロース(とんかつ用) 2枚(1枚当たり140g) うま味調味料 1枚につき3ふり(指でならしてうっすら全面にまぶすように) あらびき黒胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ2 赤唐辛子 1本 にんにく 1片 醤油 大さじ1/2 新玉ねぎ 1/2個(100g) ミニトマト 12個(100g) 〈A〉 うま味調味料 2ふり 酢 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 玉ねぎは繊維をたって薄切りし3~5分水にさらす。(栄養が失われないよう、長く水にさらし過ぎないようにする。) 玉ねぎの水気をきって、あらく刻んだミニトマト、Aを混ぜ、マリネしておく。 豚肉は、赤身と脂身の間に筋を断ち切るように切り目を入れ、うま味調味料、あらびき黒胡椒を両面にふる。 フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにく薄切りを入れて弱火で加熱し、香りがでてきて、にんにくがカリッとしたらにんにく、赤唐辛子を取り出す。 中火にして豚肉を焼き、両面焼いて中まで火が通ったら醤油を回し入れる。 皿に盛り、4のにんにくを散らし、玉ねぎとミニトマトのマリネを添える。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報