うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年03月24日 UP

【キャベツのうまソースステーキ】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これキャベツがごちそうになる。 こんがり焼いたキャベツにうまソースかけるだけでほんと簡単なのですが、うま味調味料がキャベツの甘みを引き立てて最高に美味しいです。

◉作り方

キャベツ1/4個を半分に切り、オリーブ油小さじ1を中火で熱したフライパンに入れ、酒大さじ1を加えて蓋をして5分蒸し、上下を返して蓋なしで強火でこんがり焼いて器に盛り、酢・醤油各小さじ2、うま味調味料3ふり、砂糖小さじ1/2を混ぜてかけ、塩、黒胡椒をふる。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

材料作りやすい分量

  • キャベツ

    1/4個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 酢・醤油

    各小さじ2

  • うま味調味料

    3ふり

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 塩、黒胡椒

    適量