うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2022年04月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

新たまねぎと米を一緒に炊くだけでこの美味しさはすごい…

うま味調味料入れるとうま味で味に深みが増して抜群に美味しくなります。

新玉全部これにしたくなるやみつきの味です。

◉作り方

炊飯器に米1合分、水190ml、新たまねぎ1個を入れて炊き、新たまねぎをざっくりとほぐす。

バター10g、うま味調味料3ふり、鰹節5gを混ぜて塩胡椒で味を調え器に盛り、バターをのせて黒胡椒をふり、醤油をかける。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・新玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とす。

・仕上げのバターは1人10gが目安。

材料2人分

  • 1合分

  • 190ml

  • 新たまねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • うま味調味料

    3ふり

  • 鰹節

    5g

  • 塩胡椒

    適量

  • 黒胡椒

    適量

  • 醤油

    適量