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テーマ
炒める、主菜
2022年06月13日 UP
●おねこさん考案
うま味調味料ポイント!
うま味調味料は香りがないので、ごはん、たまご、納豆の持ち味と風味を生かしたまま、うま味だけを高めてくれます。
これが、全体のバランスの良さとおいしさの秘密です。
材料2人分
-
サラダ油
大さじ1
-
納豆
1パック
-
醤油
小さじ2
-
ごま油
大さじ1
-
粗びき黒こしょう
適量
-
青ねぎ(小ねぎ)
適量
〈A〉
-
あたたかいごはん
1合(340g前後)
-
卵
1個
-
長ねぎ
1/3本
-
味付き塩こしょう
小さじ1/2
-
うま味調味料
小さじ1/2
作り方
長ねぎはみじん切り、青ねぎ(小ねぎ)は小口切りにする。
納豆はよく混ぜ、付属のタレ、カラシ(お好みで)、醤油を加えて混ぜ合わせる。大きめのボウルにAを入れ、ムラがないようよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、②を一気に入れてパラパラになるまでよく炒める。
納豆を加えて更に炒め、パラパラになったらごま油を鍋肌に伝わせて加え火を止める。
粗びき黒こしょうをたっぷり振りかけ、全体的に混ぜ合わせる。器に盛りつけ、青ねぎ(小ねぎ)を散らす。
◉調理のポイント
先に味付けを決めることで、工程でもたつくことなく簡単に失敗なく作ることができます。
ごはんはあたたかいものを使うと材料と混ぜ合わせやすく、ダマにならずにパラパラに仕上げやすくなります。
チャーハンは一度にたくさん作ろうとすると、フライパンの上で蒸されてパラパラになりづらくなります。
26~28cmのフライパンでごはんは〜1合半までが適量です。
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