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炒める、主菜

2022年06月13日 UP

ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】

●おねこさん考案

うま味調味料ポイント!

うま味調味料は香りがないので、ごはん、たまご、納豆の持ち味と風味を生かしたまま、うま味だけを高めてくれます。

これが、全体のバランスの良さとおいしさの秘密です。

材料2人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 納豆

    1パック

  • 醤油

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • 青ねぎ(小ねぎ)

    適量

〈A〉

  • あたたかいごはん

    1合(340g前後)

  • 卵 

    1個

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 味付き塩こしょう

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    小さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、青ねぎ(小ねぎ)は小口切りにする。
    納豆はよく混ぜ、付属のタレ、カラシ(お好みで)、醤油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 大きめのボウルにAを入れ、ムラがないようよく混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、②を一気に入れてパラパラになるまでよく炒める。

  4. 納豆を加えて更に炒め、パラパラになったらごま油を鍋肌に伝わせて加え火を止める。
    粗びき黒こしょうをたっぷり振りかけ、全体的に混ぜ合わせる。

  5. 器に盛りつけ、青ねぎ(小ねぎ)を散らす。

◉調理のポイント

先に味付けを決めることで、工程でもたつくことなく簡単に失敗なく作ることができます。
ごはんはあたたかいものを使うと材料と混ぜ合わせやすく、ダマにならずにパラパラに仕上げやすくなります。
チャーハンは一度にたくさん作ろうとすると、フライパンの上で蒸されてパラパラになりづらくなります。
26~28cmのフライパンでごはんは〜1合半までが適量です。