トップ レシピ〜うま味の活用〜 『カットトマト缶で』万能★サルサソース テーマ 和える、時短・簡単 2022年06月13日 UP 『カットトマト缶で』万能★サルサソース トマト たまねぎ ピーマン にんにく レモン ケチャップ ●maina(米山真衣)さん考案 うま味調味料ポイント! トマトとうま味調味料の相性がとても良く、トマトの甘みを引き立たせてくれます。 火を使わずとても簡単にできるレシピですが、うま味調味料を使うことで本格的な味わいを楽しめます。 このサルサソースはいろいろなメニューにご活用いただけます。お勧めの活用例をご紹介します。 ・タコライスのソースとして炒めたひき肉に和える ・ピザソース ・オムレツにかける ・オムライスのチキンライスのケチャップ代わりに ・揚げ物(チキンカツなど)のソースに ・サーモンのムニエル・チキングリルなどのソースに ・魚介(エビやたこなど)とパクチーと和えて副菜に うま味調味料の活用術 材料作りやすい分量 トマト缶(カット) 1缶 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 2個 〈A〉 おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2 砂糖 小さじ2 レモン汁・ケチャップ 大さじ1 塩 小さじ1/2 うま味調味料 4ふり チリパウダーまたはタバスコ 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。 ボウルに、トマト缶(カット)・玉ねぎ・ピーマン・Aを入れよく混ぜる。 ◉調理のポイント 玉ねぎ・ピーマンは、形が残るくらいの粗みじん切りだとシャキシャキとした食感が楽しめます。 うま味応援団 料理家紹介 maina(米山真衣)さん プロフィール・メッセージはこちら maina(米山真衣)さん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【アボカドの甘うま醤油漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味しみウマ【だし風】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりトマト飯】 五十嵐ゆかりさん考案 漬けるだけ簡単!【アボカドのコクうま漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【基本のナムルだれで】厚揚げときゅうりのうま塩ナムル 道添明子〈あーぴん〉さん考案 彩り野菜とささみの中華和え 小松菜と白菜の和え物 茄子のごまみそ和え ひじきの炒めサラダ ~柚子香る~ れんこんの酢の物 春菊と焼きしいたけの和え物 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報