トップ レシピ〜うま味の活用〜 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 テーマ 汁物、煮る 2022年06月13日 UP 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 牡蠣 キムチ にら 木綿豆腐 えのき にんにく しょうが コチュジャン 唐辛子 ●maina(米山真衣)さん考案 うま味調味料ポイント! うま味調味料×魚介出汁で味に深みが出ます。 牡蠣にはグルタミン酸が多く含まれているので、うま味調味料との相性も良いです。 キムチの酸味も合わさり、とても美味しく召し上がっていただけます! うま味調味料の活用術 材料2人分 牡蠣水煮缶(冷凍のものやパック入りの牡蠣でも代用可) 1缶(8個) 白菜キムチ 200g にら 1束 木綿豆腐 1丁 えのきだけ 1/2株 塩、こしょう 各少々 うま味調味料 4ふり 糸唐辛子 適宜 〈A〉 おろしにんにく(チューブ) 小さじ1 おろししょうが(チューブ) 小さじ1 水 500ml コチュジャン 大さじ2 顆粒和風だし 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 にらは5cm幅に切る。 木綿豆腐は4等分に切る。 えのきだけは石附を除き、半分の長さに切る。 鍋に、牡蠣水煮缶(汁ごと)・白菜キムチ・ 木綿豆腐・えのきだけ・Aを入れ、弱火~中火で5分煮る。 ※冷凍の牡蠣はそのまま入れてください。 ※パック入りの牡蠣は、下処理をしてから入れてください。 アクが出たら、丁寧に取り除き、にらを加え、さらに3分煮る。 塩、こしょう、うま味調味料を加え、味を調え、糸唐辛子をお好みでのせる。 ◉調理のポイント 強火で加熱すると、豆腐に「す」が入ってしまうので、弱火~中火でじっくりと加熱しましょう。 牡蠣水煮缶は汁ごとすべて鍋に入れます。 うま味応援団 料理家紹介 maina(米山真衣)さん プロフィール・メッセージはこちら maina(米山真衣)さん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) だぶ(福岡) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報