トップ レシピ〜うま味の活用〜 切り干し大根とツナのサラダ テーマ 副菜、時短・簡単 2022年06月13日 UP 切り干し大根とツナのサラダ 切り干し大根 ゆで卵 パセリ マヨネーズ ツナ缶 酢 ●小春(ぽかぽかびより)さん考案 うま味調味料ポイント! 切り干し大根を使ったデリサラダです。 野菜もタンパク質もしっかりとれますし、ご飯にもパンにも合いますよ。 水にうま味調味料を溶かした「うま味水」で戻すことで、切り干し大根の、干した独特のクセのある風味が和らぎ、うま味の下味がついて、味わい深くなります。 ぜひお試しください。 うま味調味料の活用術 材料2人分 切り干し大根 20g ゆでたまご 2個 パセリ 少量 ツナ缶(油漬け) 1缶(70g) 〈A〉 水 大さじ1 うま味調味料 3ふり 〈B〉 マヨネーズ 大さじ1 酢 大さじ1 白こしょう 少量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 切り干し大根は流水でしっかりもみ洗いをする。 うま味水Aをかけて5分おく。 ゆでたまごは殻をむき、粗く刻む。 パセリはみじん切りにする。 切り干し大根を2cm程に切る。 ツナ缶(油漬け)は、軽く水気をきる。 ボウルに、ゆでたまご、切り干し大根、ツナ、Bを入れて和え、パセリを散らす。 ◉調理のポイント うま味調味料を加えると ・切り干し大根をうま味水で戻すことで独特の乾したクセが和らぐ ・うま味水を少し濃くすることで、下味がついて味わい深い ・グルタミン酸(うま味水の切干大根)×イノシン酸(ツナ)の食材の組み合わることで、うま味の相乗効果UP うま味応援団 料理家紹介 小春(ぽかぽかびより)さん プロフィール・メッセージはこちら 小春(ぽかぽかびより)さん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報