うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年06月16日 UP

【ほくほく山芋のうまフライ】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

山芋の一番美味しい食べ方では…と思っているのですが、うま味調味料ふり片栗粉まぶしてフライにすると、箸止まらないやみつきおかず爆誕します。

うま味調味料が山芋の甘みを引き立てます。

大さじ3の油で揚げずに簡単!

◉作り方

皮むき太さ1cm、長さ5cmの棒状に切った長芋150gにうま味調味料3ふりを全体に絡め、片栗粉大さじ2をまぶす。大さじ3の油を中火で熱し、長芋をカリッと焼き、塩胡椒を軽くふる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • 長芋

    150g

  • うま味調味料

    3ふり

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 塩胡椒

    適量