うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年07月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

ずっとポリポリ食べてたくなる美味しさ。

この【うまツナ胡瓜】、家にある調味料だけで超簡単。こんなに簡単でここまで美味しくていいの…?と驚かれる美味しさです。

うま味調味料入れるとうま味で味に深みが増します。

◉作り方

きゅうり2本は麺棒で叩いてから一口サイズに切り、うま味調味料4ふりをもみ込んで10分程置いて水気が出たら絞り、油を切ったツナ1缶、ごま油小さじ1、醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • きゅうり

    2本

  • うま味調味料

    4ふり

  • ツナ

    1缶

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2