うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年07月21日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これは箸止まらなくなる…

じゃが芋をチンしてうま味調味料、青のり、バター、醤油絡めると夏のおつまみに最高なの作れます。

うま味調味料がじゃがいもの甘みを引き立てます。

◉作り方

じゃがいも2個の皮むき一口サイズに切り、酒大さじ1/2をかけて5分チン。うま味調味料2ふり、ごま油小さじ1、青のり大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、胡椒を混ぜて仕上げにバター10gをのせる。

うま味が効いて塩分控えめでも美味しいですが、もの足りない時は仕上げに少々ふってください。塩は混ぜるよりも表面にふった方がとり過ぎを防げます。

◉うま味くんメモ

・2人分です。
・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。

材料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • 大さじ1/2

  • うま味調味料

    2ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • 青のり

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • バター

    10g