トップ レシピ〜うま味の活用〜 【じゃがいものうま青のりバター】 テーマ 時短・簡単、副菜 2022年07月21日 UP 【じゃがいものうま青のりバター】 じゃがいも 青のり ごま油 バター しょうゆ うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! これは箸止まらなくなる… じゃが芋をチンしてうま味調味料、青のり、バター、醤油絡めると夏のおつまみに最高なの作れます。 うま味調味料がじゃがいもの甘みを引き立てます。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 じゃがいも2個の皮むき一口サイズに切り、酒大さじ1/2をかけて5分チン。うま味調味料2ふり、ごま油小さじ1、青のり大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、胡椒を混ぜて仕上げにバター10gをのせる。 うま味が効いて塩分控えめでも美味しいですが、もの足りない時は仕上げに少々ふってください。塩は混ぜるよりも表面にふった方がとり過ぎを防げます。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。 材料2人分 じゃがいも 2個 酒 大さじ1/2 うま味調味料 2ふり ごま油 小さじ1 青のり 大さじ1/2 醤油 小さじ1 胡椒 適量 バター 10g うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報