うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2022年08月11日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

このレモンの酸味とうま味が効いたさっぱりなつけつゆで無限に素麺食べられそう。

素麺茹でてる間に混ぜるだけ簡単でこの美味しさは嬉しい…

うま味調味料入れると味に深みが増します。

耐熱ボウルに水50ml、鰹節大さじ3入れ30秒チン。水200ml、ツナ1缶、青葱3本、レモン汁・ごま油各大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、うま味調味料5ふり、塩小さじ2/3、醤油小さじ1、胡椒を混ぜ、茹でて水気をしっかり切った素麺3束分を添える。

◉うま味くんメモ

・2人分です。
・ツナは油を切る。青葱は小口切りする。
・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。

 

材料2人分

  • 素麺

    3束分

  • 50ml

  • 鰹節

    大さじ3

  • 200ml

  • ツナ

    1缶

  • 青葱

    3本

  • レモン汁・ごま油

    各大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    5ふり

  • 小さじ2/3

  • 醤油

    小さじ1

  • 胡椒

    適量