うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年11月24日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

もやしあったら思わずこのチヂミ作りたくなる美味しさ。

もやしをたっぷり入れたモチモチな生地にうま味調味料入れると、生地の風味を引き立てて美味しいです。1人1枚は食べたい。

卵1個、水大さじ3、おろしにんにく小さじ1/2、片栗粉70g、もやし150g、うま味調味料3ふり、鰹節大さじ2を混ぜ、中火で熱したごま油大さじ1の上に広げて蓋をし、裏面に焼き目がついたら上下を返し蓋なしで焼き目つくまで焼き切り分け、ポン酢・ラー油を混ぜて添える。

◉うま味くんメモ

・こちらのレシピは片栗粉のみで作りましたが、「片栗粉50g、小麦粉20g」で作るのもおすすめです。それぞれの風味が引き立って美味しいです。

材料

  • 1個

  • 大さじ3

  • にんにく

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    70g

  • もやし

    150g

  • うま味調味料

    3ふり

  • 鰹節

    大さじ2

〈たれ〉

  • ポン酢・ラー油

    適量