うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2023年01月16日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

お正月の余ったお餅は全部これにしたくなる美味しさ。このうま味噌だれを絡めるとお餅何個でも食べたくなる。

うま味調味料のうま味で味に深みが増した味噌だれがお餅に最高に合います。

切り餅2個を中火で熱したごま油小さじ1で両面焼き火を通したら弱火にし、味噌・酒・みりん各大さじ1/2、醤油小さじ1/2、うま味調味料1ふりを混ぜて加えて絡め、白ごまをふる。

◉うま味くんメモ

・1〜2人分です。

・甘めにするならみりんを大さじ1にするか、砂糖を小さじ1/2程度加えるのがおすすめです。

材料

  • 切り餅

    2個

  • ごま油

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    1ふり

  • 白ごま

    適量