- トップ
- レシピ〜うま味の活用〜
- うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ
テーマ
主食、ゆでる
2023年02月06日 UP
●つくりおき食堂 まりえさん考案
うま味調味料ポイント!
熟したアボカドはパスタとからめると最高のソースになります!さらにベーコンのイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸のうま味の相乗効果で、ますますうま味アップ。パスタそのものにうま味が入って絶品パスタに仕上がります。
アボカドの大きさによっては味が薄く感じることがありますが、味がうすかったら、アボカドにうま味調味料を追加で3ふりしてみてください。アボカドのうま味が引き立っておいしくなります。それでも味が薄いようなら全体に塩を少々ふってください。お皿に盛りつけてからでも味の調整ができます。
材料1人分
-
パスタ(ゆで時間が5分のもの)
100g
-
水
260ml
-
塩
少々(親指と人差し指でかるくつまんだ量)
-
うま味調味料
5ふり
-
ハーフベーコン
4枚(36gほど)
-
熟したアボカド
1個
-
うま味調味料
5ふり
作り方
深さのある耐熱容器(ジップロックコンテナー1100ml)に半分に折ったパスタを入れ、水260ml、塩少々、うま味調味料を5ふり入れ混ぜる。
ベーコンは1センチ幅に切り入れる。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分(パスタのパッケージに記載のゆで時間+3分)加熱する。
アボカドは5センチ角に切り、うま味調味料を5ふりふる。
加熱後、熱いうちに箸でかきまぜ、アボカドとまぜて完成。
関連レシピ
-
【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うまパンコントマテ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【梅のうま炊き込みご飯】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【さっぱりうまトマト素麺】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うま醤油おにぎり】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うまツナおにぎり】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ツナと人参のうま炊き込みご飯】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うまとうもろこしご飯】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ナスのやみつきうまチヂミ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
鯖寿司(京都府)
-
だまこ鍋(秋田県)
-
なまぶしの押しすし(大阪府)