うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2023年03月10日 UP

【じゃがいものうまハッシュドポテト】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

なにこれうまっ…ってなる美味しさ。ハッシュドポテト作るときにうま味調味料入れると、うま味がじゃが芋の甘みを引き立ててグンと美味しくなるんです。

 

大さじ2の油で揚げずに簡単に作れます。

皮をむき一口大に切ったじゃが芋2個を5分程チンし粗く潰し、うま味調味料3ふり、醤油小さじ1、片栗粉大さじ2を混ぜ4等分し小判型に。

中火で熱した油大さじ2で片面につき3分程焼き塩胡椒軽くふる。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。

材料

  • じゃがいも

    2個

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 塩・胡椒

    適量