トップ レシピ〜うま味の活用〜 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 テーマ 時短・簡単、レンジ 2023年05月15日 UP 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 鶏もも肉 しょうゆ 小麦粉 牛乳 アスパラガス バター レモン うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 何でこんなに美味しいの?って聞かれる美味しさなのですが、レンジでチンするだけでお店で出てくるようなクリーム煮作れます。 うま味調味料を入れると味に深みが増して抜群に美味しい。 うま味調味料の活用術 耐熱ボウルに鶏もも肉300gを入れてうま味調味料3ふりをふって醤油小さじ1、薄力粉大さじ2を絡め、牛乳200mlのうち大さじ3を加えて薄力粉を溶いたら残りを加え、アスパラ3本を加えて4分チンし混ぜる。更に3分程チンしとろみがついたらバター10g、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/3を混ぜて器に盛り、黒胡椒をふる。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・レンジは600W、加熱時はふんわりラップ。 ・鶏もも肉は一口大に、アスパラは根元の硬い部分を切り落として斜め4cm幅に。 材料 鶏もも肉 300g うま味調味料 3ふり しょうゆ 小さじ1 薄力粉 大さじ2 牛乳 200ml アスパラ 3本 バター 10g レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/3 黒胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報