うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2023年06月06日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

なすは全部このチヂミにしたくなる位美味しい。

なすがとろける生地にうま味調味料を入れると、小麦粉の風味が引き立ってやみつきになります。

卵1個を溶きほぐし、うま味調味料3ふり、水大さじ3、醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、小麦粉50g、片栗粉20g、ヘタを切り落として縦半分に切ってから斜め2mm幅に切ったなす2本、鰹節大さじ3を混ぜ、中火で熱したごま油大さじ1の上に広げて蓋をし、裏面に焼き目がついたら上下を返し蓋なしで焼き目つくまで焼いて切り分け、ポン酢とラー油を混ぜて添える。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料

  • 1個

  • うま味調味料

    3ふり

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 小麦粉

    50g

  • 片栗粉

    20g

  • なす

    2本

  • 鰹節

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • ポン酢

    適量

  • ラー油

    適量