トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ナスのやみつきうまチヂミ】 テーマ 時短・簡単、主食 2023年06月06日 UP 【ナスのやみつきうまチヂミ】 卵 なす 小麦粉 片栗粉 削り節 ごま油 しょうゆ にんにく うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! なすは全部このチヂミにしたくなる位美味しい。 なすがとろける生地にうま味調味料を入れると、小麦粉の風味が引き立ってやみつきになります。 うま味調味料の活用術 卵1個を溶きほぐし、うま味調味料3ふり、水大さじ3、醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、小麦粉50g、片栗粉20g、ヘタを切り落として縦半分に切ってから斜め2mm幅に切ったなす2本、鰹節大さじ3を混ぜ、中火で熱したごま油大さじ1の上に広げて蓋をし、裏面に焼き目がついたら上下を返し蓋なしで焼き目つくまで焼いて切り分け、ポン酢とラー油を混ぜて添える。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 材料 卵 1個 うま味調味料 3ふり 水 大さじ3 醤油 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1 小麦粉 50g 片栗粉 20g なす 2本 鰹節 大さじ3 ごま油 大さじ1 ポン酢 適量 ラー油 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報